Опубликовано

Вешенка растет из ведерка

Мы выращивали вешенку, используя при этом различную тару. В качестве емкости для наполнения субстрата  изначально брали картофельные сетки, но в них субстрат быстро высыхал, и урожайность была маленькой, затем перешли на полиэтиленовые мешки. Вроде бы удобно, но повторно использовать их не удавалось. Мы искали многооборотную тару,  и в качестве такой пытались использовать овощные ящики, но чтобы субстрат  не высыхал, все равно приходилось бока ящика закрывать полиэтиленом.

И вот очередной наш эксперимент – пластиковое ведро.

В наше время такое ведро найдется в каждом доме.

Технология выращивания

За основу для субстрата мы взяли солому злаковых. В небольшую емкость (в данном случае в кастрюлю) мы утрамбовали сухую солому, положили сверху пресс, залили горячей водой, поставили на огонь и довели до кипения. Сняв с огня, оставили остывать воду вместе с соломой. Затем воду слили.

Пока стекала вода, подготовили наше ведерко. Просверлили вокруг отверстия диаметром 16мм в шахматном порядке, в крышке сделали так же несколько отверстий.

Приготовили мицелий и уже стекшую солому. Наступил процесс внесения мицелия в субстрат (инокуляция). Мицелий вносим послойно, т.е. слой соломы чередуем со слоем мицелия, при этом каждый соломенный слой плотно утрамбовываем. И так до самого верха. Делаем с горкой, чтобы крышка на ведерке плотно прижала субстрат.

После чего скотчем на 1/3 заклеиваем отверстия, чтобы избежать быстрого подсыхания субстрата. Заклеивать можно и до трамбовки, особенно если вы используете опилки или лузгу подсолнечника.

Переносим ведро в теплое помещение (t=20-25оС) для зарастания. Если температура будет ниже, то мицелий будет дольше охватывать субстрат. Через 5 дней скотч можно снимать. Вы увидите, что в отверстиях появился белый пух.

Еще через несколько дней из отверстий начнут появляться небольшие грибочки (примордии). В этот момент хорошо бы перенести ведерко в более прохладное и влажное место. Примерно через 5-7 дней грибочки можно срывать. Их не срезают ножом, их просто выкручивают из субстрата, чтобы освободить место следующим грибам, которые появятся, из того же отверстия, через некоторое время.

Чем же хороша это система?

-Ведро не широкое, это означает, что субстрат не перегреется,

-Внутри поддерживается правильная температура и сохраняется влажность, что очень важно для развития мицелия.

-Ведерко защищает субстрат от света, а в темноте мицелий развивается лучше,

-Ведро с субстратом можно легко переносить (субстрат лучше изолирован , чем в пластиковых мешках), подвешивать на деревьях, устанавливать в тенистых местах и даже зимой поставить в кухне на подоконнике,

-Данную тару можно использовать повторно, и такие ведерки легкодоступны.

 

Экспериментируйте и делитесь опытом выращивания!