Опубликовано

Грибной бизнес- с чего начать?

Интерес к выращиванию грибов искусственным способом никогда не стихал. Бывали периоды активного подъема данной отрасли, за ним следовал спад. Но темой грибоводства по — прежнему интересуется много людей.  Потому что грибы издревле считались деликатесом, потому что искусственно выросшие грибы – экологически чисты, которые содержат ценный белок, полностью усваиваемый организмом, витамины, минералы и полезные аминокислоты. В них нет холестерина, а некоторыми видами грибов даже лечат серьезные заболевания.

Сложно ли выращивать грибы?

Казалось бы, простой вопрос.  Однако на него можно получить множество разнообразных ответов. Все зависит от того кому этот вопрос адресован. Если человек только теоретически ознакомлен с технологией, то ответит: — Что тут сложного? Замачивай, запаривай, вноси мицелий и жди урожая.

Многие страницы Интернета пестрят информацией о простоте технологии  и прибыльности грибного бизнеса . Но нельзя забывать,  что вырастить грибы без финансовых вложений вряд ли получиться, хотя бы потому, что необходимо купить посадочный материал (мицелий), пакеты для формирования блоков, основу для субстрата… или просто приобрести готовые блоки. Да и выращивание самого гриба хлопотное занятие, необходимо следить за температурой, влажностью, поддерживая определенный микроклимат, без этого ничего не получиться.

Вы собираетесь выращивать грибы, чтобы получать доход? Вы не знаете, сколько нужно средств для создания данного бизнеса?

Рекомендуем: Изучите основательно данную тему. ( Посетите онлайн- курсы по грибоводству, пообщайтесь со специалистами – грибоводами –практиками). Примените полученные знания на небольшом объеме. Просчитайте затраты, опять же со специалистами, (как пример «Бизнес-студия» Ольги Опанасенко). Не тратьте средства на постройку грибоводческих помещений, оглянитесь вокруг, может быть рядом есть брошенное сельхоз помещение, дом, сарай, гараж, теплица… Нужно начинать с того что у вас есть и там где вы можете это сделать без особых на то материальных затрат. Когда пройдет начальный этап можно стремиться к масштабности.

В наших статьях мы постараемся дать дельные советы и тем, кто хотел бы заняться выращиванием грибов и тем, кто начал данный бизнес,  но столкнулся с проблемами, поможем определиться с видом для культивирования (шампиньон, вешенка, шиитаке, зимний опенок, летний опенок, кольцевик и т.д.), приведем примеры успешно работающих грибоводов, грибное дело для которых стало семейным бизнесом.

Грибной бизнес отличается от простого выращивания грибов для себя и своих друзей прежде всего тем, что для того, чтобы этот бизнес приносил прибыль, необходимо обеспечить хотя-бы минимальные промышленные объемы, непрерывность производства, позаботиться о покупателях и приложить усилия к тому, чтобы не только вырастить грибы, но и вырастить их с минимальными затратами. Необходимо решать технологические вопросы, своевременно делать закупки сырья для производства и обеспечить его хранение, найти эффективные и недорогие энергоносители и экономные технологии, и еще множество других вопросов.

Ну а стартовать грибной бизнес, особенно в сельской местности, максимально приближенной к сырьевой базе, и используя пустующие сельхозпомещения можно с минимальными финансовыми затратами. Финансовым подспорьем  может стать субсидия в центре занятости на предпринимательскую деятельность.

Другая возможность получить финансирования для такого предприятия – фонды поддержки предпринимательства и фермерские фонды. Развитие сельского хозяйства, экологические технологии, занятость в сельской местности – приоритетные виды деятельности практически во всех региональных программах, и шанс получить   такой льготный кредит, грант  или компенсацию может быть совсем не маленький.

И еще один совет начинающим предпринимателям – не стоит на старте брать большие кредиты под высокие проценты, пока не опробовали технологию, не изучили ее досконально, не организовали каналы сбыта или переработку грибов, не просчитали все затраты и прогноз финансового результата. Грибной бизнес – очень перспективный, но и подвержен многим рыночным и производственным рискам.