Опубликовано

Грибы на даче

Наиболее просто вырастить в домашних условиях базидальные дереворазрушающие грибы. Их можно выращивать и на природных носителях — бревнах и пнях, и на специально приготовленных субстратах. Основу субстрата должно составлять целлюлозосодержащее растительное сырье — солома, опилки, кострица, лузга и т. д. Такое измельченное и увлажненное  сырье хорошо осваивается грибницей, и плодоношение наступает гораздо раньше, чем при выращивании на цельных бревнах.

Широко известными базидальными грибами, которые выращиваются искусственно являются вешенка, опенок, шиитаке. Для получения лекарственных средств широкого спектра действия выращивают гриб рейши (трутовик лакированный, ганодерма), а также гриб мейтаке (танцующий гриб).

Посевной материал — мицелий вешенки, опенка и шиитаке купить несложно, мицелий других грибов — можно найти у грибоводов-любителей.

Мицелий для дереворазрушающих грибов производят на брусочких, на зерне и на субстрате.

Мицелий на брусочках — это зараженные грибницей деревянные  палочки, которые вставляются в бревно в просверленное отверстие.

Мицелий на зерне — грибница, пророщенная на зерне. В основном используется для выращивания на субстрате, но можно садить и на бревна — вносить в просверленные отверстия или слоями между кольцами при распилке бревна на кольца. Содержит запас питательных веществ.

Мицелий на субстрате — грибница, пророщенная на измельченных целлюлозосодержащих материалах — соломе, опилках, лузге. Также как и зерновой мицелий, может добавляться в субстрат или в пеньки и бревна. Содержит меньший запас питательных веществ, чем зерновой мицелий.

 

Способ выращивания вешенки на пеньках и  бревнах очень приближен к природному. Разница в том, что заражаем бревно не спорами, а живой грибницей. Лучше использовать мицелий на брусочках — это небольшие брусочки диаметром до 1 см, которые вставляются в просверленное отверстие. Несколько таких брусочков, вставленные в пенек с разных сторон — и пенек начнет зарастать грибницей. А через два-три месяца при благоприятных погодных условиях на пеньке начнут появляться грибы. И плодоносить такой пенек будет несколько лет, но только тогда, когда погода будет подходящая — весной, как только прекратятся морозы и слегка пригреет солнышко, осенью, иногда — прохладным дождливым летом, а иногда — и  зимой в оттепель.

Если бревна успели высохнуть – их нужно обязательно напитать водой – замочить в какой-нибудь емкости на несколько дней.  А чтобы бревно не теряло влагу – после посадки обернуть полиэтиленовой пленкой. 

Ставить такие бревна можно прямо в саду под деревьями, но чтобы они не так пересыхали — лучше слегка прикопать в  землю — сантиметров на 10. И в жару можно просто поливать  землю вокруг пенька.

Прорастая в пенек, грибница его разрушает, и это опасно живым деревьям , поэтому нельзя ставить пеньки прямо возле стволов плодовых деревьев. Иначе грибница или попавшие на кору дерева споры могут прорасти в ствол, как в природе, и сначала на стволе вырастут грибы, а потом, через несколько лет,  дерево погибнет.   Но эту способность грибницы можно с успехом использовать для разрушения пней спиленных или пропавших деревьев. Если заразить их мицелием вешенки, можно получить двойной эффект — и грибы, и разрушение пня, который не придется корчевать.

Несколько советов по выращиванию вешенки на пнях и бревнах :

  • используйте только деревья лиственных пород — на хвойных вешенка растет плохо, и будет горчить,
  • если ствол дерева уже заражен какими-то грибами — не используйте его, мицелию вешенки придется конкурировать с грибницей этих грибов, и не всегда это будет успешно,
  • если дерево свежеспилено — можно использовать его сразу, ну а если древесина сухая — нужно ее вымочить, дней 5-7, больше не нужно,
  • после внесения мицелия пенек рекомендуется обмотать полиэтиленовой пленкой — так лучше сохранится влага, потом, через 2 месяца, пленку нужно снять.

       В пенек можно садить и зерновой мицелий — затолкать в просверленные отверстия, а затем закрыть мхом, ватой или заклеить парафином. Но зерновой мицелий  могут съесть жучки, или поразить плесень, так как дерево зарастает грибницей гораздо дольше, чем солома. Можно распилить пенек на несколько частей, и зерновой мицелий положить слоем между срезами, а затем обернуть пленкой.

Опенок вырастить в саду легче, чем какие-то другие грибы — достаточно бывает вылить под деревья воду, в которой мыли собранные в лесу опята. Если при этом много веточек, корней — то вполне может быть, что споры прорастут и на следующий год появятся на этом месте опята.

Опята могут расселиться в саду, и вы будете собирать их каждую осень. Но опята могут поселиться и на деревьях, а тогда деревья будут болеть и могут погибнуть. Ведь опята, как и вешенка, разрушают древесину.  Подумайте, нужно ли подвергать опасности плодовые деревья?

Некоторые другие лесные грибы можно вырастить и у себя в саду, но нужно знать, что большинство лесных грибов — белые, лисички, маслята, подосиновики, подберезовики — это микоризные грибы — они растут в симбиозе с деревьями, причем с определенными.

Поэтому принести из лесу грибницу белых грибов и закопать пол яблонями будет бесполезно. Также бесполезно будет, если вы купите мицелий этих грибов и  посеете его под деревьями своего сада.

(Опанасенко О.В.)