Опубликовано

Грибы на кофейной гуще

В природе нет отходов.

Все разлагается и возвращается в экосистему.

Наслаждаясь  бодрящим кофейным напитком задумывались ли вы сколько кофейной гущи выбрасывается. Одна кофе-машина за день перерабатывает около 2 килограмм молотого кофе, это около пяти килограмм отходов (кофейного жмыха).

Если учесть то, что для выращивания грибов на жмыхе вы будете дополнительно использовать либо солому либо опилки либо картон, так как фракция кофейной гущи очень мелкая и обычно сильно увлажнена, то объем субстрата значительно увеличивается.

Возникает вопрос: что делает кофейную гущу настолько подходящую для выращивания грибов. Прежде всего молотый кофе богат питательными веществами которые необходимы для роста грибов (фосфор, азот). Кроме того это стерильность, ведь кофейная гуща подвергается высокой температуре.

Технология проста

Соберите достаточное количество кофейной гущи (можно с фильтрами), приобретите качественный мицелий.

Подготовим емкость для выращивания. Используем пятилитровую пластиковую бутылку из под питьевой воды. Отрежем верх, чтобы получилась емкость. Гвоздем сделаем несколько отверстий внизу и по бокам для обеспечения воздухообмена и как дренаж для лишней влаги. Внутреннюю часть емкости протираем спиртом.

В качестве дополнительного субстрата используем гофрированный картон. Нарезаем его квадратами, укладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Выдерживаем 10-15 минут, вынимаем, даем остыть и стечь лишней влаге.

Сначала в емкость положите слой картона, затем немного мицелия и сверху тонким слоем кофейный жмых. Кофейная гуща должна быть комнатной температуры.

             

Повторяйте слои пока емкость не заполниться. Верх закрываем пленкой и относим в теплое, темное место примерно на 10-14 дней. (Проверьте через несколько дней, не подсыхает ли субстрат. При необходимости сбрызгивайте)

Уже через четыре дня мицелий активно начнет рост.

 

А примерно через 15 дней будут замечены первые грибочки как на поверхности так и с боков емкости.

В этот момент грибочкам нужен свет (но не прямые солнечные лучи) и свежий, влажный воздух.

Емкости можно расположить на улице в тени деревьев, в теплице, да и просто в помещении.

Через 3-6 дней грибы собирают.

После сбора урожая снова поместите емкости в темную комнату. Этот процесс можно повторить 3-5 раз.

Когда субстрат перестанет плодоносить используйте его как удобрение.