Опубликовано

Как увеличить «пробег» мицелия

После того как субстратные блоки, основу которых составляла солома, лузга подсолнечника, опилки и т.д., отдали свой урожай в помещении, им можно продлить жизнь через экстенсивный способ культивирования. Так называемый «отработанный субстрат» (шиитаке, рейши или вешенки), можно использовать для инокуляции пеньков, древесных обрубков, бревен лиственных пород. Для инокуляции подходят такие виды деревьев как дуб, тополь, вяз, клен. Ольха является также хорошей древесиной для выращивания вешенки и шиитаке, но ее не рекомендуется вкапывать в землю, потому что она будет разлагаться быстрее в контакте с почвой. 

При субстратном способе заражения древесины лучше использовать более мягкую древесину, не рекомендуется использовать фруктовые деревья, древесина их слишком плотная.

Заготовку бревен проводят в конце зимы или ранней весной. Это гарантирует то, что они имеют хорошую влажность и высокое содержание сахара. Сухая древесина не рекомендуется для посева, так как она обладает плохой питательной базой для поддержки роста грибов и очень низкую влажность.

Лучше  всего располагать бревна в тенистых и влажных местах. Размещать их в саду, желательно на северной стороне, в тени деревьев, винограда, за сараем, гаражом, т.е. там, где возможно максимально сохранить и поддержать влагу летом.

Использованный субстрат послойно перекладывают между деревянными дисками либо древесными отрезками небольшого размера и скрепляют между собой.

Можно также «привить» мицелий укладывая субстрат  в отверстия в виде клиньев, так же закрепляя их при помощи гвоздей и молотка.

Бревна можно располагать не только вертикально, но горизонтально. Вначале в земле делается небольшое углубление, затем укладывают отработанный субстрат, на него накатывают бревно.

Вы можете придумать и свои способы инокуляции бревен и пеньков.

Стоит отметить, что при инокуляции бревен отработанным субстратом рейши их желательно поглубже вкопать в землю, чтобы как можно дольше иметь возможность привлекать влагу из почвы, ведь мицелий рейши развивается в древесине довольно медленно.

Захват мицелием древесины  происходит в течении 3-6 месяцев в зависимости от вида гриба, иногда до 2-х лет. Вы можете проверить ход колонизации, глядя на беловатый налет в трещинах коры, вокруг участков посева и на разрезе бревна.

В зависимости от погодных условий плодоношение наступает обычно в местах инокуляции, в трещинах коры, а при горизонтальном положении как бы из-под земли.

В течение двух недель формируются плодовые тела, хотя такие природные факторы как температура и влажность могут повлиять на длительность роста гриба.

После того как вы собрали свой первый урожай, бревна, как правило, впадают в период покоя. Обычно проходит 2-3 недели и плодоношение возобновляется. Но все зависит от климата: если прохладно и влажно – ждите урожай раньше, если тепло и сухо – период покоя может затянуться до 8 недель, но при этом надо не забывать поливать почву вокруг инокулированых бревен.

Плодоношение на отрезках древесины происходит в течении 3-7 лет. Вот на сколько вы можете увеличить «пробег» своего мицелия.