Опубликовано

Рекомендации по технологии выращивания Вешенки

Культивирование, т.е  искусственное выращивание грибов имеет давнюю историю. Есть сведения, что первым стали культивировать гриб шиитаке еще 2 тыс. лет тому назад. В Европе стали возделывать культуру шампиньона в окрестностях Парижа в 17 веке, а в России начиная с 19 века. В начале 20 века научились выращивать стерильную грибницу в лабораторных условиях и использовать ее в качестве посадочного материала.

В настоящее время в промышленном масштабе грибы выращивают более чем в 70 странах мира. В Украине культивируют в основном вешенку и шампиньон, хотя возможно и выращивание и других съедобных грибов.

Среди культивируемых грибов широкое распространение получила вешенка.

В Украине есть все условия для выращивания этого гриба: сырье, площади, которые можно переоборудовать под грибоводство, рабочая сила. Кроме этого нужен посадочный материал – мицелий. Мицелий производят специализированные стерильные лаборатории на продажу. В настоящее время предлагают порядка 20 штаммов вешенки для промышленного выращивания.

Интенсивная технология культивирования вешенки на лигноцеллюлозных субстратах начала развиваться в Европе в 60-х годах. В 1965 году в Венгрии была разработана и в 1966 году запатентована стерильная технология выращивания вешенки. Субстрат обрабатывали в автоклавах при повышенном давлении и температуре 115-130°C. В качестве тары использовали 3-5 литровые стеклянные банки. Стерильный способ давал прекрасные результаты, но был слишком дорогостоящим.

Дальнейшее упрощение и удешевление технологии привело к замене автоклавирования обработкой субстрата в аппаратах без давления при температуре 100°C. Этот вариант мягкой стерилизации был запатентован в 1970 году. Технология получила широкое распространение благодаря простоте и экономичности.

Дальнейшее усовершенствование технологий приготовления субстрата было направлено на повышение селективности и переход к нестерильному способу обработки. В 1970 году в Венгрии была запатентована интегрированная микробиологическая технология, которая предусматривала обработку субстрата термофильными бактериями.

Дальнейшее развитие системы культивирования вешенки состояло в разработке проектов серии предприятий различной мощности на основе полностью механизированной ксеротермической обработки субстрата. В Европейских странах сейчас уже построено более 2000 модулей для культивирования вешенки общей площадью 400000 м².

Помещение

Любые капитальные сооружения, а также отапливаемые стеклянные теплицы.

Грибное производство должно быть на удалении от жилых домов и детских учреждений. Наиболее удобный вариант – с/х помещения типа свинарника, птичника, коровника, овощехранилища и т.п.

Производство вешенки не может размещаться в подвале жилого дома или рядом со школой или детсадом.

Подготовка помещений:

Наличие:

  • водоснабжение
  • водопровод
  • канализационные стоки
  • удобный подъезд.

Помещение очищают, делают ремонт, выделяют отдельные камеры для культивирования вешенки, производят дезинфекцию.

Оборудование:

  • металлические стеллажи
  • приточный вентилятор с нагревателем воздуха
  • мелкодисперсный увлажнитель воздуха
  • люминесцентные лампы.

Помещение для подготовки субстрата:

  • Отдельно стоящее помещение.
  • Навес для хранения сухого сырья.
  • Соломорезка или измельчитель грубых кормов.
  • Устройство для термообработки субстрата.
  • Источник пара или горячей воды.

Цех по выращиванию грибов:

  • Все помещения, а также камеры, должны быть хорошо теплоизолированы. При переделке имеющихся строений можно использовать теплоизолирующий материал типа полистирола или пенопласта.
  • Необходимы канализационные стоки, подводка электричества, воды, желательно пара. В помещении выделяют камеры выращивания. Для равномерного выхода продукции необходимо иметь не менее 4-8 камер плодоношения, которые загружают последовательно через 1-2 недели.
  • Оптимальный размер камеры при стеллажной или подвесной системе выращивания составляет 100-150 м² пола, высота камеры 3,5-4,0м.
  • Камеры должны быть снабжены приточно-рециркуляционной системой вентиляции с кондиционированием воздуха.

Cистема кондиционирования и распределения воздуха в камере выращивания включает:

  • Вентилятор
  • Грубые и тонкие фильтры на входе и выходе свежего воздуха
  • Регулирующие заслонки на входе свежего воздуха и воpдуха рециркуляции
  • Форсунку для увлажнения воздуха
  • Калориферы-теплообменники для нагрева и охлаждения воздуха
  • Полиэтиленовые воздуховоды с направляющими форсунками для распределения воздуха в камере выращивания.
  • Для отделки камер должны быть использованы гидрофобные строительные материалы, стены и полы иметь ровную поверхность, удобную для санитарной обработки.
  • Камеры должны быть освещены лампами, на потолку в проходе между стеллажами и на стенах камеры.
  • Необходима также холодильная камера для хранения грибов, холодильная камера для хранения мицелия, моечная для оборотной тары для сбора грибов, раздевалки для персонала.

Заготовка сырья.

В качестве  субстрата используют:

  • Солому зерновых культур
  • Костру льна
  • Лузгу подсолнечника
  • Хлопковые очесы
  • Древесные опилки или мелкую щепу и др.

Для предотвращения развития конкурентной микрофлоры необходимо соблюдать ряд правил(на примере соломы):

  • Сырье должно быть свежее, сухое.
  • Сырье должно быть чистое, однородное по составу.
  • Правильное хранение сырья (в условиях, предотвращающих его увлажнение)
  • Заготовка сырья в объеме годовой потребности
  •  

Экологическая чистота сырья — необходимое условие для получения экологически чистой продукции – грибов.

 

Предварительная подготовка

Измельчение

Солому зерновых и стебли различных с/х культур необходимо измельчать. Солому измельчают в различного рода соломорезках, измельчителях грубых кормов, молотковых дробилках. Получают при этом различные фракции соломы: 50-100 мм; 30-50 мм; 20-30 мм; 10-20 мм. Чем меньше фракция, тем плотнее и равномернее можно сформировать блок субстрата и тем меньше усилий нужно на его формирование. Солома должна быть не только нарезана на кусочки, но и расплющена, что достигается при использовании молотковых дробилок. Обработанная таким образом солома лучше увлажняется, так как наружный восковой слой повреждается.

Чем меньше размер частиц органических отходов, тем больше удельная поверхность, открытая для микроорганизмов и их ферментов и тем быстрее происходит их освоение. Однако слишком мелкие частицы субстрата (<3 мм) и слишком сильное уплотнение могут привести к образованию анаэробных зон в субстрате, а так как вешенка аэробный организм, то она не сможет освоить, колонизировать эти зоны.

Плотность увлажненного субстрата после инокуляции и фасовки в п/э пакеты или брикеты  составляет 0,35-0,50 кг/л

Степень измельчения растительного материала влияет на плотность субстрата, на ход плодоношения, качество грибов, а также выход урожая с одной емкости.

Увлажнение

Увлажнение субстрата должно обеспечить необходимый запас влаги на весь период культивирования (обычно на 2-3 волны плодоношения).для субстрата, упакованного в п/э пленку, с перфорацией занимающей не более 5% всей поверхности, оптимальная влажность составляет 65-70%. Водопоглащение различных видов растительного сырья существенно отличается. Растительные субстраты, не имеющие воскового налета, легко смачиваются водой и быстро увлажняются. Субстраты, имеющие восковой или жировой слой, медленно увлажняются и требуют длительного замачивания в воде.

Влажность субстрата определяют высушиванием навески субстрата в сушильном шкафу при температуре 105ºC в течение 4-6 часов до постоянного веса или 10 минут в микроволновой печи.

Влажность субстрата сказывается на урожайность вешенки. Если воды в субстрате мало, то грибы появляются только в первую волну или вторая волна очень незначительна. Если воды слишком много, то снижается выход грибов на первой и второй волне плодоношения.

Уровень СО2 , газообмен

Влажность различных материалов может существенно различаться, но при этом должно соблюдаться одно условие : свободное газовое пространство или отношение газового объема к общему объему субстрата(%) не может быть ниже 30%. Иначе начинается кислородное голодание. Кислород необходим для метаболизма аэробных организмов и, в частности, вешенки. Аэрация в субстрате осуществляется за счет естественной диффузии через макроперфорацию. Естественной диффузии часто оказывается недостаточно, когда объем субстратного блока слишком велик (диаметр блока более 30 см).

Оптимальные условия для развития мицелия вешенки создаются при достаточно умеренном уплотнении субстрата (плотность 0,35-0,45), что способствует ограничению аэрации и накоплению в массе субстрата  углекислого газа. Как было показано исследованиями, углекислый газ стимулирует рост мицелия вешенки вплоть до концентрации в

220000 ppm(!) или 22%. Такая особенность развития мицелия характерна для всех видов вешенки и многих древоразрушающих грибов, развивающихся в древесном плотном материале, где газообмен сильно ограничен.

Высокий уровень СО2  в субстрате создает селективные условия для развития мицелия вешенки и тормозит развитие многих конкурентных организмов.

Каждый растительный субстрат имеет свои особенности. Соломистые субстраты отличаются хорошей структурированностью, аэрацией, достаточной влагоемкостью.

Питательные добавки

Растительное сырье, используемое в качестве основы субстрата, содержит часто недостаточное количество питательных элементов для формирования высокого урожая вешенки. С целью повышения питательности субстрата в него вносят белковые или белково-жировые добавки. Для большинства  питательных добавок характерен низкий уровень клетчатки (целлюлозы), высокий уровень белка и общего азота, доступных углеводов, жиров.

Применение питательных добавок вызывает ряд проблем:

  1. Возможно значительное повышение температуры субстрата.
  2. Конкурентные организмы (плесени, клещи, нематоды) могут быстро размножаться при обильном питании.
  3. Подкормка должна быть равномерно распределена в субстрате.
  4. Повышение выделения СО2 может ухудшить качество грибов на 1 волне плодоношения

Минеральные добавки.

Развитие конкурентных плесеней, таких как триходерма, связаны не только с наличием легкодоступных питательных веществ, но и благоприятным для их развития слабокислым рН. Защелачивание среды до рН 7,5-8,5 резко тормозит развитие мицелия триходермы. Мицелий вешенки разрастается с зернового носителя и поэтому устойчив к щелочной среде и может развиваться даже при рН 8,5 постепенно по мере колонизации, смещая рН в кислую сторону.

Минеральные добавки могут нести споры конкурентных микроорганизмов, поэтому их необходимо подвергать такой же тепловой обработке, как субстрат.

Минеральные добавки надо равномерно распределять по всему субстрату путем тщательного перемешивания.

Известь добавляют в виде болтушки

В зависимости от состава субстрата минеральные добавки могут давать хороший результат, либо не оказывать положительного влияния.

Внесение мицелия в субстрат

(инокуляция)

Процесс инокуляции и фасовки субстрата – очень ответственная технологическая операция.

Субстрат, охлажденный на столе, набивают в полиэтиленовые мешки, послойно внося мицелий. Норма расхода мицелия от 1,3% до 5% от веса субстрата и его термической обработки.

Пленку перфорируют так, чтобы площадь открытой поверхности субстрата составила 3-5%.

Размещение  блоков

  1. Горизонтально.(Расположение на поверхности многоярусных стеллажей)
  2. Наклонный стеллаж.(Мешки устанавливают друг на друга в сплошную стенку. Высота мешков небольшая 20-30 см)
  3. Вертикальная стенка.( Мешки располагают горизонтально друг на друге)
  4. Напольное расположение.(Располагают блоки прямо на полу)
  5. Стержневая система.(Пакеты натыкают на стержни по несколько штук высотой до 2м)
  6. Подвесная система.(Пакеты подвязывают или подвешивают на крючках в 1-3 яруса)
  7. Вертикальные стеллажи.(Длинные цилиндрические мешки размещают в2-3 яруса на стеллажах, подвязывая к металлическим опорам)

Инкубационный период

В течение 9-15 дней, в зависимости от сорта грибов и микроклимата в помещении, происходит процесс обрастания субстрата мицелием. В этот период в помещении поддерживают относительную влажность не менее 60-70% и температуру +20…+22ºC. В этот период ведется контроль за температурой в субстрате. При повышении температуры внутри субстрата до +28°C помещение следует усиленно вентилировать. Увлажнение воздуха в период заращивания не производится.

За это время происходит полная колонизация субстрата мицелием вешенки и блоки «белеют». О готовности субстратного блока можно судить по образованию мицелиальных валиков (уплотнение белого мицелия вешенки) в районе перфорации.

По истечении 9-15 суток появляются зачатки плодовых тел коралловидной формы.

Плодоношение

В отличие от фазы инкубации в период плодоношения нет опасности перегрева блоков, а главная задача – это удаление углекислого газа путем вентиляции камеры свежим воздухом, стабилизация уровня испарения воды с поверхности субстрата и грибов и обеспечение равномерных условий путем перемешивания (циркуляции) воздуха в пределах камеры.

В течение 5-7 суток плодовое тело развивается до стадии зрелости. В этот период поддерживаются следующие режимы: относительная влажность 80-90%, усиленная вентиляция (7-8 объемов воздуха в час), освещение 90-150 люкс (6-8 часов освещения), температура +14…+18°C.

Обычно грибы появляются на вертикальной поверхности мешков в отверстиях виде сростков из нескольких (до 30 штук) грибов. Когда грибы достигают размера 8-10см в диаметре, сросток снимают с мешка целиком. На одном субстрате снимают два-три урожая грибов. В первую волну обычно снимают до 60-70% урожая, вторая волна дает 15-20% и третья – около10%. При соблюдении технологической инструкции с 10 кг субстрата сбор грибов за одну ротацию составляет около 2-4 кг. В одном культивационном помещении за год можно провести 5-6 ротаций.

Планирование урожая

Урожайность вешенки на отдельных видах субстрата варьируется в широком диапазоне и зависит от многих факторов: физические свойства субстрата, химического состава, качества обработки субстрата, качества мицелия, сорта и вида гриба, климатических условий в период выращивания.

Тем не менее, можно и нужно планировать урожай вешенки, опираясь на данные химического состава сырья и питательных добавок и составлять продуктивные композиции субстрата. Увеличение урожая за счет применения питательных добавок возможно только при строгом санитарно- гигиеническом режиме или включении в композицию субстрата защитной добавки (фундазол).

Если вести расчет урожая с 1 кг сухого вещества субстрата, то на каждый 0,1% общего азота мы можем рассчитывать получить 100-125 сырых плодовых тел. Поэтому для достижения  в 100% биологической эффективности субстрат должен содержать 0,8-1,0% общего азота.

Грибной посадочный материал (мицелий)

Хороший качественный мицелий должен быть белым, всяческие цветные пятна (оранжевые, черные, зеленые, коричневые) свидетельствуют о заражении посторонними микроорганизмами, главным образом грибами. Кислый запах и мутная жидкость на дне пакета- о заражении бактериями. Мицелий, слишком долго хранившийся, потерявший качество, можно опознать по нескольким признакам: масса переплетена гифами,  усохла и сжалась и (или) потемнела.

 

УСПЕШНАЯ РАБОТА ГРИБОВОДА ОСНОВЫВАЕТСЯ НА НЕСКОЛЬКИХ ХОРОШО ПРОРАБОТАННЫХ ЭТАПАХ ТЕХНОЛОГИИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ:

  • ТЩАТЕЛЬНО ИЗУЧЕННАЯ СЫРЬЕВАЯ БАЗА, КАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ;
  • ХОРОШО КОНТРОЛИРУЕМАЯ ТЕРМООБРАБОТКА, ОПТИМАЛЬНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ;
  • ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО МИЦЕЛИЯ И ПОДДЕРЖАНИЕ САНИТАРНЫХ УСЛОВИЙ ВО ВРЕМЯ ФАСОВКИ И ИНОКУЛЯЦИИ;
  • СОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗРАСТАНИЯ МИЦЕЛИЯ ВЕШЕНКИ В СУБСТРАТЕ;
  • СОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО МИКРОКЛИМАТА В ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ.